Il confronto con le produzioni olivicole di Portogallo, Giappone e Cina arricchir la 17ma edizione del Sirena d'Oro, il premio dedicato agli oli extravergini di oliva Dop, Igp e Bio italiani, che si svolger a Sorrento dal 29 al 31 marzo.
L'iniziativa, promossa dal Comune di Sorrento, in collaborazione con Coldiretti Campania e la partecipazione del Gal Terra Protetta e delle associazioni Oleum, Aprol Campania, Unaprol e Federdop Olio, stata presentata stamani alla presenza del presidente della Camera di Commercio di Napoli, Ciro Fiola, del sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo, del direttore di Coldiretti Campania, Salvatore Loffreda, del presidente di Oleum, Gaetano Avallone e del presidente del comitato tecnico del Sirena dOro, Tullio Esposito.
"L'agricoltura uno settori al centro dell'azione della nuova governance dell'ente camerale - ha sottolineato il presidente della Camera di Commercio di Napoli, Ciro Fiola - L'obiettivo quello di valorizzare e tutelare le eccellenze del nostro territorio ed aiutare le imprese sulla strada dello sviluppo. Una finalit che trova la sua felice sintesi nel Premio Sirena dOro.
"La finalit , ancora una volta, quella di valorizzare le migliori produzioni italiane, coniugando lolio extravergine di oliva con la sana alimentazione e divulgandone i vantaggi per la salute dei consumatori - ha spiega il sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo -. Come accaduto lo scorso anno, abbiamo voluto proseguire su un percorso di scambi culturali e scientifici, di conoscenza ed amicizia con Paesi ospiti. La scelta caduta per questa edizione sul Portogallo, che nell'ultimo decennio ha visto crescere in maniera esponenziale l'olivicoltura. Per il secondo anno, una sezione del premio sar riservata agli oli extravergini di oliva prodotti in Giappone, nazione alla quale siamo particolarmente legati grazie al gemellaggio con la citt di Kumano. Ancora, abbiamo voluto dedicare una finestra fuori concorso sulla Cina, quale omaggio ad una grande realt che si sta affacciando sul mondo dellolio. Infine, dopo le ultime felici collaborazioni con la Toscana, abbiamo istituito il Premio Speciale Sicilia, che porter i nostri assaggiatori in trasferta a Catania per selezionare i migliori prodotti isolani".
Il 4 febbraio, l'apertura delle iscrizioni al Premio Sirena d'Oro 2019, la cui scadenza fissata per il 4 marzo. Tutti gli oli saranno sottoposti ad analisi sensoriale da parte di un panel di assaggio, che li valuter e classificher secondo i metodi del Coi, il Consiglio Oleicolo Internazionale e dellUnione Europea.
"Il Sirena d'Oro torna a mettere al centro dell'attenzione l'eccellenza della produzione olivicola italiana, in una regione che possiede ben 64 variet - ha spiegato il direttore di Coldiretti Campania, Salvatore Loffreda -. Un patrimonio di biodiversit che occorre difendere e valorizzare dall'omologazione dei sapori, di chi sostiene modelli agricoli non sostenibili. La ricchezza olivicola minacciata dalla concorrenza sleale, dalle truffe del falso made in Italy, dal clima impazzito. Questo il valore di un premio come il Sirena d'Oro: tenere accesi i riflettori sull'altissima qualit del principe della dieta mediterranea. Insieme ad Aprol Campania abbiamo immaginato un contributo di idee ulteriore, rispetto allo scorso anno, con tante novit che arricchiranno il programma".
Informazioni sul Premio Sirena d'Oro sono disponibili sul sito del Comune di Sorrento, allindirizzo www.comune.sorrento.na.it, al recapito telefonico 0815335217 oppure alla mail sportelloagricoltura@comune.sorrento.na.it
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