Sirena d'Oro 2018. A Sorrento, il premio per i migliori oli extravergini di oliva Dop, Igp e Bio italiani

Data di pubblicazione

Favorire la conoscenza degli oli extravergini di oliva Dop, Igp e Bio italiani, rafforzarne la presenza sui mercati nazionali ed esteri, promuovere il confronto...

Favorire la conoscenza degli oli extravergini di oliva Dop, Igp e Bio italiani, rafforzarne la presenza sui mercati nazionali ed esteri, promuovere il confronto tra produttori e grande pubblico.
Sono alcune delle finalit della sedicesima edizione del Sirena d'Oro, il premio nazionale riservato agli oli extravergini di oliva a Denominazione di Origine Protetta, Indicazione Geografica Protetta e da Agricoltura Biologica di produzione Italiana, che dal 6 all'8 aprile prossimi ospiter a Sorrento un fitto calendario di eventi sui temi dell'agroalimentare e del territorio.
L'iniziativa, promossa dal Comune di Sorrento, in collaborazione con Coldiretti Campania, e la partecipazione delle associazioni Oleum, Gal Terra Protetta, Aprol Campania, Unaprol e Federdop Olio, stato presentato questa mattina alla Camera di Commercio di Napoli, nel corso di una conferenza stampa alla quale hanno preso parte il sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo, il vice presidente nazionale di Coldiretti, Gennarino Masiello, il presidente del comitato esecutivo del Sirena dOro, Tullio Esposito, il capo panel responsabile nazionale Olio di Coldiretti, Nicola Di Noia, il vice presidente dellassociazione Oleum, Nicolangelo Marsicano, ed il presidente di Aprol Campania, Francesco Acampora.
Numerose le iniziative in programma: degustazioni dedicate a cittadini e turisti, incontri con buyer italiani ed esteri, corsi di formazione. E, naturalmente, eventi gastronomici promossi in concomitanza di due importanti appuntamenti: lAnno Nazionale del Cibo Italiano e il riconoscimento Unesco per larte dei pizzaioli napoletani.
"Sorrento celebra la nuova edizione del Sirena d'Oro, ancora una volta nel segno del legame tra territorio e qualit - spiega il sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo - Quello che distingue la penisola sorrentina da altri luoghi infatti l'incredibile panorama naturalistico, frutto del lavoro dei nostri coltivatori nel corso dei secoli. Insieme agli agrumeti, elementi imprescindibili del paesaggio sono gli oliveti che degradano verso il mare. Salvaguardare queste produzioni significa tutelare un patrimonio prezioso e continuare ad essere ambasciatori di un prodotto principe delle nostre tavole: l'olio extravergine di oliva. L'impegno di celebrarlo attraverso un premio, non pu prescindere dalla scelta di partner di eccellenza nel segmento agricolo, in generale, e olivicolo nel particolare. Per cui la presenza di Coldiretti e di Unaprol sono gi di per s garanzia della validit del progetto che vogliamo portare avanti".
Per Gennarino Masiello, vicepresidente nazionale di Coldiretti Ledizione 2018 del Premio Sirena dOro ricade nellanno dedicato al Cibo Italiano nel Mondo. Uniniziativa che ha lobiettivo di valorizzare i riconoscimenti Unesco legati al cibo e pi in generale il rapporto tra patrimonio artistico e patrimonio agroalimentare. LItalia la patria della Dieta Mediterranea, patrimonio dellUmanit insieme alla recente Arte dei Pizzaiuoli Napoletani. Due straordinari ambasciatori del nostro Paese nel mondo con un denominatore comune: lolio extravergine doliva. il prodotto totem dellagricoltura italiana, capace di evocare un legame antichissimo con la nostra terra. Il grande lavoro fatto dai nostri produttori olivicoli sulla qualit e sul biologico ne ha rivoluzionato lapproccio al consumatore. Lolio Evo di alta qualit, che viene esaltato nella filiera corta, non si pu pi definire un condimento, ma un alimento di grande valore salutistico e sensoriale. Un patrimonio unico e inimitabile che Coldiretti continuer a difendere dalle speculazioni e dalle truffe. Le battaglie vinte sulla tracciabilit della materia prima, dal latte alla pasta al riso e presto al pomodoro, sono partite proprio dallextravergine, il primo a ricevere la tutela attraverso il divieto di etichette ingannevoli. Dal contesto di Sorrento, che una delle localit italiane pi conosciute al mondo, continueremo a lanciare il nostro messaggio di valorizzazione del made in Italy, legato inscindibilmente al territorio in cui prodotto.
"L'edizione di quest'anno si inserisce nel solco della rivoluzione avviata nel 2017, con lapertura al biologico, vero elemento di rottura nel mondo agricolo - sottolinea il presidente del comitato esecutivo del Sirena dOro, Tullio Esposito - Ancora, il tentativo di confrontarsi con realt estere: Paese ospite sar il Giappone, la cui citt di Kumano legata da antichi rapporti di amicizia con Sorrento. Infine, listituzione di premi speciali, tra cui quello destinato al miglior olio Igp Toscano, in occasione del ventennale della nascita della certificazione di Indicazione Geografica Protetta Toscana. Dal punto di vista scientifico, il Sirena dOro tenta di codificare delle linee guida nel giudizio nei confronti di un olio di qualit, ritenendo che a dovere essere premiata sia larmonia tra le varie componenti piuttosto che l'esaltazione di un singolo parametro di percezione olfattiva. Del resto, anni di esperienza ci hanno fatto capire che il consumatore cerca l'equilibrio, perch quello che riesce meglio a gestire in cucina. In questo contesto lolio da considerarsi a pieno titolo uno degli ingredienti che partecipano alla realizzazione di un piatto, e non un semplice condimento utilizzato per la cottura degli alimenti.
Aperte lo scorso 5 febbraio, le iscrizioni al Sirena d'Oro si chiuderanno il prossimo 12 marzo, offrendo lopportunit di partecipare a tutti i produttori italiani di olio extravergine di oliva a Denominazione di Origine Protetta, Indicazione Geografica Protetta e di Agricoltura Biologica, secondo modalit indicate sul bando, disponibile sul sito del Comune di Sorrento, allindirizzo www.comune.sorrento.na.it


Link alle foto
https://www.dropbox.com/sh/n22raqejzzzt26j/AABCKNrcZBqOvvEHg1h7C3xza?dl=0


Ufficio Stampa Comune di Sorrento
Luigi D'Alise
Tel. 0818074254 - Cell. 3351851384
E-mail comunedisorrento@agopress.it


Ufficio Stampa Coldiretti Campania
Nicola De Ieso
Tel. 0815636060 - Cell. 3473091579
E-mail: nicola.deieso@coldiretti.it

Ultimo aggiornamento

13/10/2022, 22:24