Olio. A Sorrento, la cerimonia di premiazione del Sirena d'Oro

Data di pubblicazione

Domani 30 marzo, a partire dalle ore 10, nella sala consiliare del Palazzo Comunale di Sorrento, si svolger la cerimonia di premiazione della 17ma edizione del...

Domani 30 marzo, a partire dalle ore 10, nella sala consiliare del Palazzo Comunale di Sorrento, si svolger la cerimonia di premiazione della 17ma edizione del Sirena d'Oro, il premio dedicato agli oli extravergine di oliva Dop, Igp e Bio italiani, promosso dal Comune di Sorrento, in collaborazione con Coldiretti Campania e Camera di Commercio di Napoli, con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, e la partecipazione del Gal Terra Protetta e delle associazioni Oleum, Aprol Campania, Unaprol e Federdop.
L'incoronazione dei migliori evo, sar preceduta da una tavola rotonda dal titolo Lo storytelling dellOlio Extravergine: amici e nemici del Re della Dieta Mediterranea, alla quale prenderanno parte
Giuseppe Cuomo, sindaco di Sorrento, Gennarino Masiello, vicepresidente nazionale di Coldiretti, Ciro Fiola, presidente della Camera di Commercio di Napoli, David Granieri, presidente di Unaprol, Francesco Acampora, presidente di Aprol Campania, Vittorio De Rosa, vice presidente dell'associazione Oleum, Paolo Russo, vicepresidente della Commissione parlamentare per lattuazione del federalismo fiscale, Colomba Mongiello, relatore della Legge "Salva Olio. Sono previste le relazioni di Alfonso Pecoraro Scanio, presidente del comitato scientifico Fondazione Campagna Amica, Luciano Pignataro, giornalista e food blogger, Maria Rosaria Sica, conduttrice di Alice Tv e direttrice di Cucina al Sud e del maestro pasticciere Sal De Riso.
Oltre duecento gli oli iscritti al concorso Sirena dOro, nonostante la scorsa annata abbia fatto registrare grandi difficolt per il mondo olivicolo italiano, con eventi atmosferici catastrofici.
Ospiti internazionali del contest, le produzioni giapponesi, per il secondo anno protagoniste, questa volta insieme a quelle cinesi e portoghesi. Per le tre sezioni, il Premio Cina andato allazienda Lianghan Z Hongre N.T.Koroneiki, il Premio Giappone alla Shodoshima Olive Co. Ltd e il premio Portogallo allazienda Herdade de Esporao.
Sul podio delle produzioni italiane si sono invece imposti lolio extravergine di oliva Dop Cilento dellazienda Piero Matarazzo di Perdifumo, in provincia di Salerno, e levo biologico di Intini, di Alberobello, nel barese, vincitori del Premio Sirena dOro. Sul podio la societ agricola Podere Grassi di Greve in Chianti (Fi), con lolio extravergine di oliva Dop Chianti Classico e lazienda Tommaso Masciantonio di Casoli (Ch) con la Dop Colline Teatine, che hanno conquistato rispettivamente la Sirena dArgento e la Sirena di bronzo nella categoria Dop e Igp, mentre lazienda agricola Donato Conserva di Modugno (Ba) e la societ agricola Vernera di Spano C. di Buccheri (Sr) si sono assicurate, rispettivamente, il secondo e il terzo posto nella categoria Bio.
Altri riconoscimenti sono stati tributati dalla giuria di assaggiatori professionisti, guidata dal capo panel Maria Grazia Barone, al Frantoio Intini di Alberobello (Ba) che si aggiudicato il Premio Gaetano Avallone, intitolato al presidente dellassociazione Oleum, scomparso prematuramente lo scorso mese di febbraio, alla Dop Irpinia delloleificio Fam di Ventigano (Av) insignita del Premio Speciale Campania e alla Dop Monti Iblei-Gulfi del frantoio Cutrera di Chiaramonte Gulfi (Rg), che ha ammaliato la giuria del Premio Speciale Sicilia, riunitasi a Catania il 15 marzo, regione ospite di questa edizione e terra dalle importanti tradizioni olivicole.
Attesa per il Premio della Stampa, assegnato questa sera da una giuria di giornalisti e che sar reso noto domani mattina, mentre l'Istituto alberghiero Marconi di Vairano Patenora, nel casertano, si assicurato il primo posto al concorso A scuola di olio evo, una gara di cucina con protagonisti gli oli promossi nellambito del Sirena dOro, la cui finale si svolta ieri a Sorrento, presso listituto polispecialistico San Paolo. Nel corso della cerimonia di premiazione, saranno premiati anche i vincitori del corso-concorso di potatura dellolivo Mastro Potino, giunto alla sua V edizione: Giuseppe Fiorentino, Claudio Cosenza ed Antonio Montagna.

Ufficio Stampa Comune di Sorrento
Luigi DAlise
Tel. 0818074254 Cell. 3351851384
E-mail comunedisorrento@agopress.it

Ufficio Stampa Coldiretti Campania
Nicola De Ieso
Tel. 0815636060 Cell. 3473091579
E-mail nicola.deieso@coldiretti.it

Ultimo aggiornamento

13/10/2022, 22:23