Olio. Celebrata a Sorrento la cerimonia di premiazione del Sirena d'Oro
Consegnati questa mattina i riconoscimenti. Anche un Premio Speciale della Stampa, andato alla Dop Colline Pontine
E' la Dop Colline Pontine dell'azienda Biancheri di Priverno, in provincia di Latina, l'olio vincitore del Premio Speciale della Stampa assegnato questa mattina a Sorrento, nell'ambito della cerimonia di premiazione della sedicesima edizione del Sirena d'Oro, il concorso riservato agli oli Dop, Igp e Bio patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e promosso dal Comune di Sorrento, in collaborazione con Coldiretti Campania, e la partecipazione delle associazioni Oleum, Aprol Campania, Unaprol, Gal Terra Protetta e Federdop Olio.
Il riconoscimento stato assegnato da una giuria composta da venti giornalisti, tra i quali alcuni provenienti dal Giappone, dallUngheria, dal Regno Unito e dalla Francia. Una novit per il Sirena d'Oro, che si affianca all'apertura, da quest'anno, al confronto internazionale.
Ospiti d'onore dell'edizione 2018, le produzioni del Giappone. Forte del gemellaggio con la citt di Kumano e degli antichi e saldi legami tra le due comunit, Sorrento ha infatti deciso di invitare produttori nipponici a partecipare al concorso. Sedici le aziende che hanno risposto allappello inviando i loro oli. Le principali produzioni provengono dalla prefettura di Kagawa dove, grazie al clima mite, da quasi un secolo si coltivano gli ulivi. Da qualche anno, inoltre, anche nellarea metropolitana di Miyazu, a nord di Kyoto, stata avviata la coltivazione di varie cultivar, comprese alcune italiane. Vere e proprie eccellenze cos come sottolineato questa mattina, negli interventi del sindaco di Kumano, Kanji Kawakami che ha voluto inviare un videomessaggio, di Takaaki Umeda, primo segretario dellAmbasciata del Giappone in Italia, Jun Hajiro, direttore generale del Clair, il Consiglio delle autorit locali per le relazioni internazionali e Shinji Kokubu e del direttore generale del Dipartimento per lAgricoltura della Prefettura di Kagawa.
La cerimonia di premiazione stata arricchita da un intervento sul tema "La cucina salva vita e linsostituibile olio Evo, a cura di Cesare Gridelli, direttore del reparto di Oncologia Medica dellAzienda Ospedaliera San Giuseppe Moscati di Avellino. Prima, le relazioni del sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo, del parlamentare Paolo Russo, di Colomba Mongiello, autrice della Legge "Salva olio", del vicepresidente nazionale di Coldiretti, Gennarino Masiello, del coordinatore scientifico di Campagna Amica, Alfonso Pecoraro Scanio e del presidente di Unaprol, David Granieri.
A seguire, il momento della premiazione, con le opere realizzate dal maestro artigiano Marcello Aversa. Come comunicato, lolio extravergine di oliva Igp Toscano del Frantoio Franci di Montenero, nel grossetano, il vincitore delledizione 2018 del Sirena dOro, sia nella categoria Dop e Ipg che in quella Bio. Sempre nella categoria Dop e Igp, lolio Dop Colline Pontine dellazienda Biancheri di Priverno, in provincia di Latina, conquista il secondo posto mentre la Dop Umbria dellazienda Marfuga di Campello sul Clitunno, nel perugino, il terzo. Gli oli bio dellAzienda Agricola San Salvatore di Giungano, nel salernitano, e del Frantoio Intini di Alberobello, nel barese, si assicurano rispettivamente il secondo e il terzo posto nella categoria Bio.
Premio Speciale Olio dal Giappone stato assegnato allazienda Sorai Nouen di Shodoshimacho, nella prefettura di Kagawa, mentre altri due riconoscimenti sono andati al Frantoio Pruneti di San Polo in Chianti, in provincia di Firenze che ha vinto il Premio Speciale Igp Toscano e allazienda Pietrabianca di Casal Velino Marina, nel salernitano, il cui olio stato insignito del Premio Speciale Miglior Olio Campano.
Ufficio Stampa Comune di Sorrento
Luigi DAlise
Tel. 0818074254 Cell. 3351851384
E-mail comunedisorrento@agopress.it
Ufficio Stampa Coldiretti Campania
Nicola De Ieso
Tel. 0815636060 Cell. 3473091579
E-mail nicola.deieso@coldiretti.it
Ufficio Stampa Unaprol
Andrea Barcariol
Tel. 0678469004 Cell. 3346001629
E-mail unaprolpress@unaprol.it