Geopolitica degli alimenti e sicurezza alimentare: olio extra vergine di oliva, un prodotto identitario: esigenze legislative e corretta informazione il tema del corso di formazione organizzato per venerd 8 aprile, dalle ore 9.30 alle ore 13.30, presso la sala consiliare del Comune di Sorrento.
Il corso, promosso da Unaprol, Consorzio Olivicolo Italiano, e approvato dal comitato tecnico scientifico del Consiglio Nazionale dellOrdine dei Giornalisti, rientra nellambito dellattivit di formazione continua per i giornalisti ed organizzato dallOrdine dei Giornalisti della Campania, in collaborazione con il Comune di Sorrento e lUnaga, il gruppo di specializzazione della Fnsi, la Federazione nazionale della stampa italiana.
Nel corso della mattinata, dopo i saluti di Giuseppe Cuomo, sindaco di Sorrento, interverranno Ottavio Lucarelli, presidente dellOrdine dei Giornalisti della Campania, Gennaro Masiello, presidente di Coldiretti Campania e vice presidente nazionale dellorganizzazione agricola, Colomba Mongiello, vice presidente della Commissione parlamentare dinchiesta contro la contraffazione con delega allagroalimentare, Amedeo De Franceschi, primo dirigente del Corpo Forestale dello Stato, Michele Bungaro, responsabile delle relazioni istituzionali del Consorzio Olivicolo Italiano e Giulio Scatolini capo panel dellUnaprol. Modera Luigi DAlise, responsabile dellufficio stampa del Comune di Sorrento.
I temi che saranno affrontati riguarderanno: alimentazione e deontologia, mercato mondiale dellolio di oliva, classificazione delle categorie degli oli vergini in commercio, sistemi di tracciabilit del prodotto, strumenti di contrasto delle frodi nel settore oleario, legislazione nazionale, europea e norme internazionali, prove sensoriali.
E anche previsto un mini corso di affinamento sensoriale, per formare gli operatori dellinformazione ad educare il pubblico al consumo consapevole dellolio extra vergine di oliva, prodotto simbolo del made in Italy agroalimentare nel mondo.
Lappuntamento - che rientra nel cartellone di iniziative della 14ma edizione del Sirena dOro, organizzata dal Comune di Sorrento, insieme a numerosi partner istituzionali e dedicata allolio extravergine di oliva e ai prodotti tipici locali - aperto, gratuitamente, a 80 giornalisti e d diritto a 4 crediti formativi.
Per iscriversi necessario, entro il 6 aprile prossimo, accedere alla piattaforma S.I.Ge.F. collegandosi allindirizzo http://sigef-odg.lansystems.it
Ufficio Stampa Comune di Sorrento
a cura dellAgo Press
Contatti Luigi DAlise
Mail comunedisorrento@agopress.it
Web www.comune.sorrento.na.it
Fb www.facebook.com/comunesorrento
Tw www.twitter.com/comunesorrento