Le Donne del Vino mettono una pietra miliare nella storia del rosato: crescere in qualit e considerazione, diventare un vino gastronomico con la pizza; questi i must lanciati da Sorrento ros, il primo festival dedicato a questa tipologia che ha richiamato oltre sessanta Donne del Vino da tutta Italia.
Al bando i luoghi comuni come il rosato un vino estivo, adatto a palati poco esperti e incapace di invecchiare ha detto la presidente dellassociazione Donatella Cinelli Colombini al convegno moderato da Luciano Pignataro, che ha fatto il punto sui rosati Ecco che le nuove tipologie nascono come vini premium e spesso maturano in fusti di rovere, sono insomma da prendere molto pi sul serio.
Laumento dei consumi costante, soprattutto negli Stati Uniti, ha confermato Lidia Bastianich, chef italoamericana, proprietaria di numerosi ristoranti e volto televisivo in USA e in Italia, dove sta partecipando al programma La prova del cuoco. Lidia ha accettato di essere madrina della manifestazione delle Donne del Vino. In Usa c ancora spazio per il ros, anzi chiamiamolo rosato allitaliana ha proposto donna Lidia. Solo negli Usa, nel 2016, le vendite di vino rosato sono salite del 6,8% con un fatturato di oltre 816 milioni di dollari; la produzione mondiale si attesta intorno ai 24 milioni di ettolitri, pari a circa il 10% dei vini consumati a livello mondiale. LItalia il secondo esportatore nel mondo in volume con il 16%.
Una bottiglia su 10 consumata nel mondo ros; quattro bottiglie su 10 vengono consumate oltre i confini della nazione di produzione. Il rosato un vino con la valigia lha definito Donatella Cinelli Colombini.
La proposta di vino gastronomico che arriva da Sorrento Ros riguarda lalleanza tra pizza e rosati ed ha nel pomodoro lanello di congiunzione.
Gli americani ha proseguito Lidia Bastianich - amano tutto quello che made in Italy, il cibo e il vino in particolare, ma sono curiosi, vogliono capire, imparare. Sono pronti ad ascoltare le vostre storie, raccontate loro come fate i vini e come fate la pizza. A parlare di filosofia della pizza Antonino Esposito, chef pizzaiolo sorrentino che non ama le scorciatoie: La pizza fatta di farina, acqua e sale. Tutto il resto moda. Unaffermazione che sembra minimalista e invece sottende luso di materie prime eccellenti e la conoscenza dei prodotti.
Tutti daccordo che la coppia pizza-rosato possa essere vincente nei prossimi anni: Luciano Pignataro, giornalista e grande conoscitore della vera pizza napoletana, Tania Mauri e Luciana Squadrilli, autrici del libro La Buona Pizza, e Nicoletta Gargiulo, presidente Ais Campania e Lorella Di Porzio delegata delle Donne del Vino.
Lo dimostrano anche i numeri di Sorrento Ros: quasi mille i visitatori, una cinquantina i giornalisti accreditati. E in ogni caso, Le Donne del Vino provano a rilancialo anche in Italia, dove i consumi di rosato sono ancora deboli: Sorrento Ros un punto di partenza dice Sabrina Soloperto, coordinatore del festival ora dobbiamo creare alleanze con ristoratori, pizzaioli e sommelier: spiegare loro che il rosato punta alleccellenza qualitativa, si pu bere anche dinverno e accompagna magnificamente un gran numero di piatti.
Ospite di Sorrento Ros 2017 la delegazione delle Women of Wine della Croazia che a Zagabria organizzano ogni anno in primavera il Pink Festival, evento di successo dedicato al vino ros. Al taglio del nastro, insieme a donna Lidia e a Donatella Cinelli Colombini, anche il sindaco Giuseppe Cuomo: Con il ros possiamo scoprire sapori nuovi, insieme alle eccellenze del cibo del nostro territorio ha ribadito il sindaco. Il banco dassaggio e gli spettacoli sono stati ospitati a Villa Fiorentino, sede della Fondazione Sorrento.
In onore di donna Lidia le Donne del Vino hanno organizzato un pranzo sulla terrazza del Grand Hotel Europa Palace con la regia della chef Marina Ramasso (ristorante Del Paluch di Baldissero Torinese) e dello chef Aniello Valestra. E una cena preparata dagli studenti dellIstituto enogastronomico San Paolo orchestrati dallo chef stellato Peppe Aversa de Il Buco di Sorrento e dal figlio Federico.
Appuntamento 2018 ancora a Sorrento e ancora sullaccoppiata rosato-pizza con un taglio pi enoturistico e un coinvolgimento diretto delle produttrici che, oltre a offrire il vino, saranno coinvolte in prima persona.
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