Olio. Sirena d'Oro, le produzioni del Giappone ospiti d'onore

Data di pubblicazione

Quasi 220 aziende partecipanti, da tutte le regioni d'Italia, 96 oli Dop iscritti, 27 Igp e 95 Bio, 27 areali Dop presenti a concorso e 4 Igp.

Quasi 220 aziende partecipanti, da tutte le regioni d'Italia, 96 oli Dop iscritti, 27 Igp e 95 Bio, 27 areali Dop presenti a concorso e 4 Igp.
Sono alcuni dei numeri della sedicesima edizione del Sirena d'Oro di Sorrento il premio nazionale riservato agli oli extravergini di oliva a Denominazione di Origine Protetta, Indicazione Geografica Protetta e da agricoltura biologica di produzione italiana, promosso dal Comune di Sorrento, in collaborazione con Coldiretti Campania, e la partecipazione delle associazioni Oleum, Gal Terra Protetta, Aprol Campania, Unaprol e Federdop Olio.
Nei prossimi giorni il panel di assaggiatori, guidati da Nicola Di Noia, si riunir a Sorrento per decretare i vincitori delle varie categorie del premio, oltre a quelli speciali che saranno assegnati ad un olio Igp Toscano, il cui consorzio di tutela festeggia i vent'anni di attivit, ad uno campano e ad un altro prodotto in Giappone.
Il Paese del Sol Levante, uno dei mercati pi interessanti per le produzioni di qualit, infatti l'ospite d'onore di questa edizione 2018 del Sirena d'Oro che per la prima volta si apre al confronto internazionale.
Forte del gemellaggio con la citt di Kumano e degli antichi e saldi legami tra le due comunit, Sorrento ha infatti deciso di invitare produttori nipponici a partecipare al concorso.
Sedici le aziende che hanno risposto all'appello inviando i loro oli extravergini di oliva. Le principali produzioni provengono dalla prefettura di Kagawa dove, grazie al clima mite, da quasi un secolo si coltivano gli ulivi: la quasi totalit dell'olio giapponese proviene da qui. Da qualche anno, inoltre, anche nell'area metropolitana di Miyazu, a nord di Kyoto, stata avviata la coltivazione di varie cultivar, comprese alcune italiane.
A testimoniare ulteriormente l'interesse del Giappone per la cultura dell'olio, sar la presenza a Sorrento del ministro consigliere dell'Ambasciata del Giappone in Italia, Toru Hisazome, in rappresentanza dellambasciatore Keiichi Katakami, una rappresentanza della Fondazione Italia Giappone presieduta da Umberto Vattani , il direttore del Clair, il Centre Japonais des Collectivits locales di Parigi, Jun Hajiro, il delegato del governatore di Kagawa, Keizo Hamada, Shinji Kokubu, accompagnato dal direttore dello Shozu Olive Research Institute, Takeyasu Kubota, ed infine una delegazione della citt di Miyazu, guidata dal sindaco Shoji Inoue, che sar in visita alla citt del Tasso nei giorni successivi il Sirena d'Oro, accompagnato da Vincenzo Andreacchio, presidente dell'Accademia dell'Olio e coordinatore dei Club Japan dell'Ais, l'Associazione Italiana Sommelier. In queste ore, inoltre, lambasciatore dItalia in Giappone, Giorgio Starace ha comunicato con una missiva indirizzata al sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo, di avere interessato il console generale ad Osaka Luigi Diodati e la citt gemellata di Kumano per valutare, in stretto raccordo con la Farnesina, ogni possibile forma di sostegno alle iniziative di promozione dell'agroalimentare italiano e del territorio di Sorrento sul mercato giapponese.
I vincitori della sedicesima edizione del Sirena d'Oro saranno resi noti nel corso di una conferenza stampa che si terr alla Camera dei Deputati, a Roma, il 27 marzo prossimo, mentre dal 6 all8 aprile Sorrento ospiter, oltre alla cerimonia di premiazione, un calendario di eventi sui temi dellagroalimentare e del territorio, promossi in concomitanza di due importanti appuntamenti: lAnno Nazionale del Cibo Italiano e il riconoscimento Unesco per larte dei pizzaioli napoletani.



Ufficio Stampa Comune di Sorrento
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E-mail comunedisorrento@agopress.it

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Tel. 0815636060 - Cell. 3473091579
E-mail: nicola.deieso@coldiretti.it

Ultimo aggiornamento

13/10/2022, 22:24