Lassessorato allAmbiente del Comune di Sorrento, la Fondazione Sorrento e la condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri, ripropongono la giornata dedicata alle arance bionde sorrentine dopo la prima edizione del 2017. Liniziativa, denominata Spremuta Day, in programma per marted 26 febbraio, nel parco di Villa Fiorentino, a partire dalle ore 9, con la partecipazione degli alunni delle scuole elementari e medie degli istituti comprensivi Torquato Tasso e Sorrento, accompagnati dai loro insegnanti.
A guidarli alla conoscenza di uno dei pi famosi e salutari prodotti del territorio, saranno i volontari dellassociazione di volontariato Slow Food, in un percorso ludico-educativo che si snoder in tre momenti differenti: lAngolo Spremuta gara arancia fai da te, con la partecipazione dei fratelli Persico dellagriturismo Antico Casale dei Colli di San Pietro, che inviteranno i bambini a preparare da s, con degli spremiagrumi manuali, il succo darancia; lAngolo Didattico dove verranno illustrate dal biologo nutrizionista Luca Paladino, le caratteristiche nutrizionali e le propriet benefiche; e lAngolo Slow Food Educa a cura della nutrizionista Carmen Starace e di Pierluigi DApuzzo presidente di Adiconsum Penisola Sorrentina, i quali guideranno un gioco che introdurr i piccoli alla conoscenza delle etichette, nello specifico dei succhi di arancia presenti in commercio presso la grande distribuzione.
La difesa della salute, degli ambienti paesaggistici e delle piccole economie locali si realizza a tavola, educando il gusto dei pi piccoli, imprimendo indelebilmente nella loro memoria sensoriale i sapori del territorio - dichiara Mauro Avino, presidente della Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri - Le nostre arance, oggi, a causa di un mercato globalizzato non hanno pi una valenza economica significativa, rischiamo concretamente di perdere una tessera importante del nostro paesaggio, i piccoli sono la speranza.
Villa Fiorentino continua ad aprirsi alla cittadinanza, soprattutto ai pi giovani - interviene Gaetano Milano amministratore delegato della Fondazione Sorrento -. A questa manifestazione seguir la Mostra delle Camelie, ed entrambi gli eventi rappresentano un momento di presentazione del nuovo progetto, in quanto lintero fondo in gran parte mantenuto a camelie ed agrumi. Lobiettivo per il 2019 la creazione di una sinergia tra i due momenti per farne un vero e proprio appuntamento in chiave green, nel rispetto della volont dei testatori di Villa Fiorentino.
Con questa iniziativa spiega il consigliere comunale Luigi Di Prisco - si intende promuovere la cultura del cibo sostenibile, dei prodotti locali e tradizionali, in quanto cos facendo non solo si sostengono le produzioni tipiche della nostra terra, ma anche l'ambiente. Questo il messaggio che intendiamo passare alle nuove generazione di sorrentini che parteciperanno all'evento: Una piccola rivoluzione ambientale la possiamo fare ogni giorno sulle nostre tavole sostenendo i prodotti locali.
Al termine della manifestazione verranno distribuite ai bambini delle confezioni contenenti arance bionde sorrentine prodotte nellagrumeto di Villa Fiorentino.
Ufficio Stampa Comune di Sorrento
Luigi D'Alise
Tel. 3351851384
Mail: comunedisorrento@agopress.it
Ufficio Stampa Fondazione Sorrento
Massimiliano D'Esposito
Tel. 3394429663
Mail: info@sorrentopress.it