Terra Madre Day 2011. Le iniziative della Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri

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Dal 6 all11 dicembre, la Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri, in concomitanza con la manifestazione mondiale Terra Madre Day e nellambito del...

Dal 6 all11 dicembre, la Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri, in concomitanza con la manifestazione mondiale Terra Madre Day e nellambito del progetto promosso da Slow Food Campania sul tema Leguminosa: biodiversit, identit locale e agricoltura sostenibile, propone un nuovo e diverso approccio ai legumi ingiustamente sottovalutati e che, invece, rivestono un ruolo fondamentale nella nostra alimentazione.
Grazie alla partecipazione di ristoranti e chef individuati nel territorio della condotta, saranno proposti nel menu almeno due piatti a base di legumi - fagioli, fave, ceci, lenticchie, lupini, piselli, cicerchie prodotti in ambito regionale.
La presentazione delliniziativa, che si avvale della collaborazione dellassociazione Slow Sud, si tenuta stamane nel corso di una conferenza stampa ospitata presso il Comune di Sorrento.
Per il sindaco, Giuseppe Cuomo, la manifestazione si inserisce a pieno titolo nellattivit dellamministrazione, da tempo impegnata sul fronte della valorizzazione delle tipicit agralimentari locali attraverso strumenti come il Codice morale per lo sviluppo del territorio, promosso dallassessorato municipale allAgricoltura e al Marketing territoriale.
Lobiettivo ha spiegato Rita Abagnale, governatrice di Slow Food Campania di promuovere questi frutti della terra strettamente legati al territorio, educare giovani e adulti alla cultura del consumo consapevole e responsabile, tutelare specie ed ecotipi di legumi.
Giacimenti di biodiversit inalienabili con radici profonde e di cui abbiamo traccia della coltivazione, preparazione e consumo fin dallantico Egitto.
La nostra condotta intende marcare ulteriormente questi aspetti che fanno parte del dna associativo intervenuto Antonino Corcione, fiduciario della Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri valorizzando al massimo i legumi che sono lespressione pi genuina e verace della cultura popolare, vero alimento povero eppure ricco dal punto di vista nutrizionale, della biodiversit, della cultura pi schietta del territorio.
I ristoranti dove sar possibile gustare piatti a base di legumi sono La Torre e Lo Stuzzichino di Massa Lubrense, Il Tasso e La Tavernetta di Sorrento, Le Tre Arcate di Piano di Sorrento, La Conca e Lido Marinella di Meta, Torre Ferano, Il Cellaio di Don Gennaro di Vico Equense e Da Vittorio e Marina di Rovigliano, di Castellammare di Stabia.
I fondi ricavati saranno utilizzati a sostegno del Progetto Slow Food 1000 Orti in Africa.
Ulteriori informazioni sono disponibili sui siti www.slowfood.it, www.slowsud.it, www.penisolaslow.it e www.slowfoodcampania.com
a cura del Servizio Ufficio Stampa Ago Press

Ultimo aggiornamento

13/10/2022, 22:32